Главное меню
Главная
О клубе
Новости ОЛМС
Новости ФЛДЖ
Документация
Участники клуба
Статьи
Продажа животных
Странички питомников
Выставки
Наши баннеры
Запрещается копирование и использование материалов без письменного разрешенения администрации сайта
Форум
17.07.2019
Одна или в прогрессии

    Решить этот вопрос: одна или несколько морских свинок, - однозначно нельзя. Я считаю, что каждый владелец должен определиться сам. Я могу рассказать о наиболее часто возникающих вопросах, а уж какой вариант подходит Вам больше – Ваше личное дело.

    Исходя из исторического и географического положения места обитания морских свинок, мы знаем, что животные живут семьей, подчиненной строгой иерархии. Внутри семьи формируются определенные взаимоотношения, обеспечивающие выживание семьи, защиту от врагов и воспроизведение. Получается, морские свинки – животные социальные, и, следовательно, изолированная особь будет чувствовать себя некомфортно. Из этого сразу возникает, что содержать их лучше компанией. И действительно, несколько морских свинок легче адаптируются на новом месте, меньше болеют и редко страдают отсутствием аппетита. Но и к новому владельцу привыкают медленней. Чем ближе условия содержания к природным, тем хуже свинки приручаются.

     Если Вы сторонник натурализма, то заведите самца и двух самок, смоделируйте природные условия и наслаждайтесь наблюдением за животными, но глупо думать, что Ваше общение перерастет в близкие доверительные отношения. В реальности, конечно, не все так утрировано, но приручение двух животных требует в 3 раза больше времени и терпения, чем одна свинка. В группе всегда кто-то лидер, а найти подход к лидеру труднее. Характер и вкусовые пристрастия животных разные, и к каждому нужен подход. Я уже не говорю о размере клетки, расходе кормов и проблемах, связанных с появлением потомства. Если Вы хотите менее хлопотное, более ручное животное – это одно, а если веселей живущих животных – это несколько.

     Давайте разбираться дальше. Часто содержат двух самок. Лучше их приобретать сразу и в одном месте. Почему? «Ссидевшиеся», даже со значительной разницей в возрасте, не будут бороться за лидерство – отношения уже сложились в том коллективе, где они жили. И часто бывает такой вариант, что, допустим, при подсадке к шестимесячной самке трехмесячной, приобретенных в разных местах, мы получаем 3 дня боев без правил, с полным обстриганием, прощипыванием шерсти и недопущением к корму поверженного противника. И не всегда побеждает старший и больший, и жизнь возвращается в привычное русло. Бывает, отношения вообще не складываются. Если ссаживать приобретенных приблизительно в одно время животных, даже купленных в разных местах, процесс пойдет легче: общие трудности и страхи сближают, а если и возраст небольшой, то, как правило, все проходит безболезненно. Плюсы животных из одного питомника – одна кормовая база и условия содержания, не нужен индивидуальный рацион. Мне кажется, что если у Вас недостаток времени на полноценное общение со свинкой, заводите несколько, но учитывайте:

- менее ручные;

- часто одно идет на контакт, другое, как «трудный подросток», и со временем начинает вызывать раздражение;

- больше клетка;

- больше материальных затрат и времени по уходу.

    Я считаю, что оптимально держать двух самок в семье, где есть двое детей: и дети свинок поделили, и свинки точно не обделены вниманием.

    Если Вы решились на несколько животных, имейте в виду: слаженно живущие животные тяжело переносят рассаживание. Часто в случае гибели одного, второе отказывается от корма, впадает в депрессивное состояние и не всегда приходит в себя. Рассаженные на момент родов самец и самка часто перестают есть, и иногда лучше их ссадить и получить незапланированный молодняк, чем потерять от истощения. А если они еще видят друг друга, то свист часто стоит страшный, иногда самец становится агрессивным, может начать сильно метить, грызть решетку клетки, объедать свою шерсть и стараться уйти к самке. Чтобы избежать этого, проще самца кастрировать или держать самок.

     Неоднократно слышала высказывания типа: заведем несколько, хоть одна - но выживет! Если Вы настолько не уверены в себе, но животные Вас, тем не менее, интересуют, проконсультируйтесь еще раз по содержанию и уходу и заведите все-таки одно животное. От неправильных условий содержания, нарушения профилактических и гигиенических мер, экономии на кормах падет даже громадное стадо коров. А радость общения с одной «выстраданной» морской свинкой доставит намного больше удовлетворения, чем пара-тройка неухоженных животных.

     Если рассматривать содержание нескольких самцов, то я считаю, что только кастрированных. К сожалению, драки половозрелых, набравших взрослую массу животных бескровными не бывают, и всегда есть вероятность, что просидевшие до 6 месяцев вместе самцы сцепятся, а уж если идет аромат течных самок или один вязался, то, скорее всего, драки практически гарантированы. Исключения бывают, например, «подчиненный» самец угнетается, а часто и становится стерильным и соответственно, его половое поведение меняется. Но надо ли Вам это? А содержащиеся через решетку самцы часто худеют и бывают, агрессивны к владельцу: близок локоток, но хозяйский попался на зуб…

    В крупных питомниках производится отсадка молодняка на доращивание: самки отдельной группой, самцы отдельной группой по 5-10 голов. При этом всегда есть вероятность, что, если даже животные одного возраста и кондиции, кто-то угнетен и плохо растет. Так что это проводят под жестким контролем, и если какие-то проблемы возникают, то группы тут же сокращают или рассаживают. Иногда при гнездовом содержании подращивают молодого самца при наличии рабочего в гнезде, но все равно подход к каждой ситуации индивидуален, активный самец, как правило, агрессивен к конкурентам.

    В конце концов, получается, что можно создать практически любые условия содержания и завести любое количество животных, только все-таки определитесь:

- почему Вы хотите так?

- что для этого надо?

- к чему это может привести?

 

 

    Автор статьи Л. Иноземцева,
    редактировала Г. Щенёва
    Фото: Г. Щенёва