Главное меню
Главная
О клубе
Новости ОЛМС
Новости ФЛДЖ
Документация
Участники клуба
Статьи
Продажа животных
Странички питомников
Выставки
Наши баннеры
Запрещается копирование и использование материалов без письменного разрешенения администрации сайта
Форум
18.10.2019
Здоровое питание морской свинки

     Здоровье морской свинки в первую очередь зависит от сбалансированного и витаминосодержащего рациона.
     Поэтому чтобы не подвергать свое животное возможным заболеваниям, необходимо соблюдать следующее процентное соотношение кормов: 60% сухое сено, 20% твердые корма, 20% сочных фруктов/овощей/травы.

Витамин С

     Морские свинки, как и человек, не синтезируют витамин С. Поэтому животные испытывают острую необходимость в данном витамине, ведь он поддерживает иммунную систему и способствует быстрому заживлению ран. Ежедневное употребление овощей и фруктов, богатых витамином С, и порошка аскорбиновой кислоты способствует общему укреплению организма.
     Порошок аскорбиновый кислоты в пакете 2,5 гр. можно приобрести в любой аптеке. Его необходимо ежедневно добавлять в поилку со свежей минеральной (негазированной) водой. Рекомендуется на кончике ножа добавить витамин в поилку объемом 150 мл. Чем больше поилка, тем больше порошка необходимо добавить, и наоборот. Избыточное количество порошка сделает воду очень кислой, что может привести к отказу морской свинки ее пить. В этом случае необходимо уменьшить количество порошка, добавляемого в поилку с водой.
     Богаты на содержание витамина С (в мг.) следующие фрукты и овощи:
Укроп 100 гр. - 100 мг.
Петрушка 100 гр. - 150 мг.
Капуста белокочанная 100 гр. - 45 мг.
Помидоры 100 гр. - 20 мг.
Яблоки 100 гр. - 15 мг.
Апельсины 100 гр. - 60 мг.
Груша 100 гр. - 10 мг.
Морковь 100 гр. - 10 мг.
Свекла 100 гр. - 10 мг.


     Огурец практически не содержит витамин С, так как на 94% состоит из воды. Его хорошо давать полным морским свинкам во время диеты.
     Капуста очень богата витамином С и способна сохранять его в течении всего года. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Больше всего витамина содержится в кочерыжке (до 70 мг. на 100 гр.) , а в летний период еще и в верхних листьях.
     Из фруктов и овощей самыми богатыми на витамин С являются, безусловно, цитрусовые. Достаточно несколько долек мандарина или апельсина в день. Самое большое содержание данного витамина находится в белой прослойке между кожурой и дольками.

Проращенная зелень

     Свежепроращенная трава очень полезна для здоровья морской свинки. Ведь она способствует сопротивлению организма простудным заболеваниям, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, восстанавливает блеск и густоту шерсти, содержит гораздо больше витаминов чем другие продукты, богата углеводами и минеральными веществами.
     Проращенный овес можно приобрести в любом зоомагазине или ветеринарной аптеки.
     Проращенные семечки богаты жирными аминокислотами, содержат растительный белок и протеины. Их рекомендовано давать худым и ослабленным свинкам. К тому же они очень хорошо влияют на шерсть, возвращают ей естественный блеск, густоту.
     Проращивание овса и семечек в домашних условиях не составит особого труда. В любом цветочном магазине можно приобрести кашпо, также можно использовать любую влагонепроницаемую тару. На дно тары можно насыпать опилки, на них равномерным слоем насыпать необходимое количество овса или семечек для проращивания, полить водой и создать парниковый эффект, накрыв полиэтиленовым пакетом.      Лучше всего разместить проращиваемую зелень на окне, где она будет получать необходимые ей солнечные лучи и тепло. По мере испарения влаги нужно поливать ростки, главное следить за тем, чтобы зерна не засохли, но и не запрели от избытка влаги и тепла, поэтому нужно также следить за температурным режимом внутри образовавшейся теплицы.
     Первые ростки появятся буквально в течение нескольких дней, скармливать их морской свинке можно будет при достижении длины ростков 10-12 см.

Свежая трава и сено

     Весной, с первыми теплыми днями и согревающими солнечными лучами, начинает прорастать первая свежая трава, которая столь богата витаминами. Но не стоит забывать о том, что в осенне-зимний период морские свинки питались преимущественно сухими кормами и резкий переход на свежую траву, может вызвать тимпанию. Те животные, которые в течение всего года получали свежепроращенную траву, более подготовлены к переходу к новому рациону.
     Но полностью отказываться от сухого сена на летний период все же не стоит. Это связано с тем, что зубы морских свинок о сочную траву стачиваться, в отличии от сена, не будут, что, соответственно может вызвать в дельнейшем проблемы не только с зубами, но и с желудочно-кишечным трактом. Ведь никогда не стоит забывать физиологию и происхождение морских свинок. Одомашненные морские свинки несколько отличаются от своих диких сородичей не только рационом, но и менее крепкой иммунной системой.

     Поэтому, соблюдая правильное процентное соотношение кормов и количество витаминизированного корма, Вы тем самым укрепляете иммунную систему Вашей морской свинки.

     Автор статьи: Жижикина Галина, питомник морских свинок "Сакура".